武夷岩茶:从隔年酸到现代焙火的转变

发表时间: 2024-03-25 14:32

昨天焙的是高枞,今天焙的是老树,老树水仙,大家看得到条索很大。一般我焙的这种处理都是背水仙,肉桂我是不这样处理,因为肉桂相对来说焙火温度更高一点,用电焙处理比较难处理,很难,电焙的效果不强。

但是为什么水仙茶电焙的前面焙了火的茶,用水用电焙处理效果更好?昨天刚好在直播间的粉丝也提到一个问题,有的茶为什么隔年会有陈微微的陈味跟酸味?那也就是说有的茶焙火焙到中足火的茶,第二年反而会出微微的陈味跟酸味,反而这些轻火茶,比如中轻火茶,反而第二年没有陈味没有酸味。

那是什么原因造成的?那肯定就是一个含水率,第二年经过春天返潮,含水率大的茶叶,它当然返潮的可能性就不大,含水率如果在七八个点,含水率大,它返潮的机会就不多,它吸收一定的水分进去以后,还是含水率,所以这样的茶,它可能就是出现酸性的可能性不大。

因为我大量试验过,轻火茶第二年基本上都不酸,你再去焙一下,都跟本年茶差不了多少,所以现在也流行这种方式,轻火慢炖,第二年不出现微酸,是这么个情况。

那为什么我这个茶要焙?因为我去年这个茶是中足火,接近中足火的茶,这时候到了春天返潮,就像你说这个纸箱一个,里面一个套袋,你说茶叶会不返潮吗?就算你再干燥的地方都要返潮,因为武夷山这个地方本来就很潮,南朝天特别潮,又是像整天都是雨水天,又是雾天,那我们这里也是放楼上的都已经好很多,那原来是放地下的,地下一层,那就更潮了。

很多开店铺的,开店面的,在那里经营茶叶的,那是不是就更潮了?那一旦潮湿,那个茶叶可能就是说我们所说的它,太干燥以后水分一旦增大,自然发酵很微微的,自然发酵就会出现微微的酸,酸气也就是武夷酸就这样形成的。

为什么中足火、中高火茶隔年放几年特别容易出酸?轻火茶反而为什么不出酸?这个就是原理,就在这里,越干的茶越容易出酸。为什么是高火茶要来作为陈茶使用?因为它的酸会变化,慢慢转变,越来越酸,到时候它的酸越来越减弱,到二三十年以后酸转变了,变成一种人参的甜,那种酸变成甜酸,刚开始是那种很不好喝的酸,是不是这样讲?

所以陈茶就是有微酸,进行自然的反发酵。现在去做隔年茶进行电焙,其实就是去它的含水率,甚至还有微微的一点酸。所以为什么要这样电焙?因为有的人接受不了微微的酸气,所以刚好用电焙来处理它,把含水率一旦降低,微微酸气就消失了。消失了以后口感而且特别醇和纯正,尤其水仙茶用这种方式去处理是可行的。

但是肉桂茶也处理过,没有水仙茶那么理想。所以水仙茶头年焙火一定要低温焙好的,时间焙的很长,水焙干净就可以,但是尽量不要吃太多的火。吃火可以,就是不要吃太高的火,就像中火、中足火、水仙,火都不会吃太高的,跟肉桂吃火整个是两个概念。

因为水仙的原香,火一旦高了,原香就消失的太多了,水仙韵消失太多了。但是如果低温长焙,水仙韵很好,水也很甜,尤其到了第二年,隔年一年以后,水还是会更好喝、更饱满、更醇厚。但是它的香,会比本年会减弱一些,但是它的韵感跟原香还是始终保留在茶的内物质里面。

所以我做水仙是这样做,因为我做水仙做的比较老,不像有的人采水仙采的跟嫩采,我是老采,我喜欢做老水仙,不喜欢做嫩水仙,所以我的水仙基本上就是会更浓郁,木质更强,当然也更苦。

所以我的水仙都要隔年卖,本年我的水仙都没有那么好喝的对吧?大家都对我的水仙都知道,我本年的水仙不会太好喝,但是我的水仙第二年才好喝,所以我都是卖隔年水仙的。

本年的水仙,去年你看高枞,你看我只卖一件,大家说还不好喝,那今年大家都在开始喝我的高枞,今年好喝了对不对?因为我认为水仙茶就是要隔年放到隔年慢慢处理,水仙茶就会更好。

当然这个可能跟我做茶有关系,因为我做水仙比别人采的更老,老采有嫩采的,有中开面采的,老采对不对?那是有区别的,嫩采的更甜对吧?中采的更香,老采的有的人说老采的做不出醇厚,那我是做的出醇厚,是这样,这个就是跟工艺有关系的。

还有一个就是做茶的风格也有关系,反正做茶就是个人个个的,对不对?我是采取这种方法,去年焙个被到中足火是吧?三轮火今年在进行一个电焙拉,拉水焙,基本上这个拉水焙我要8个小时,我每天就一笼茶,一笼茶,反正每天做一笼,反正都有粉丝要的,要的每天就背一笼,这个笼子没休息过,这里轮着轮着来,就是这样,谢谢大家谢谢。